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2018.11.30 밥하는 아저씨의 홍합초 만들기 & 물미역 데쳐 먹기
4. 잘~먹고 잘~살자
2018. 12. 1. 09:35
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오늘 학원에서 실습했던 요리 중에서 홍합을 이용한 홍합초 요리가 간단하여 저녁 반찬으로 준비 하고, 지난번 물미역도 반응이 좋아서 준비하고~~~
홍합은 식료품점에서 냉동홍합 1kg에 5,500원에 구입.
방법은...
미역 뿌리를 잡고 끓는 물에 넣으면 갈색이던 미역이 순식간에 초록색으로 변함. 얼른 꺼내서 데쳐진 부분은 잘라 놓고,
손으로 잡았던 뿌리는 살짝 데치면 갈색이 남으니 뿌리 부분까지 녹색이 될때까지 삶아주기
물미역은 준비 완료!!!
홍합초 만들기~~~
물미역을 데치는 동안 냉동 홍합 적당량을 물에 넣어서 해동시켜고....
재료의 양은 학원에서 만들 때는 홍합 5개에 간장 1술, 설탕 1술, 물 5술의 비율인데... 저녁 반찬으로 먹어야 하니 사진에 보이는 만큼 홍합 준비.
마늘은 3개를 편썰기 해놓고, 대파도 2cm 정도 크기로 썰어줍니다. 생강도 마늘 하나 정도의 양이 필요한데... 아뿔싸~~~ 집에 생강이 없다~~~ 다행히 생강 가루가 있어서 티스푼으로 하나 준비.
간장 3술 냄비에 투하~~~
그렇게 준비가 완료된 오늘 저녁 반찬.
물미역 & 젓갈쌈장, 홍합초, 장모님표 김장 김치
홍합초 후기....
소스를 3:3:15 했었는데 사진에 보이는 홍합의 양이면 2:2:10으로 하면 좋을듯 ~~~
홍합은 식료품점에서 냉동홍합 1kg에 5,500원에 구입.
방법은...
미역 뿌리를 잡고 끓는 물에 넣으면 갈색이던 미역이 순식간에 초록색으로 변함. 얼른 꺼내서 데쳐진 부분은 잘라 놓고,
손으로 잡았던 뿌리는 살짝 데치면 갈색이 남으니 뿌리 부분까지 녹색이 될때까지 삶아주기
물미역은 준비 완료!!!
홍합초 만들기~~~
물미역을 데치는 동안 냉동 홍합 적당량을 물에 넣어서 해동시켜고....
재료의 양은 학원에서 만들 때는 홍합 5개에 간장 1술, 설탕 1술, 물 5술의 비율인데... 저녁 반찬으로 먹어야 하니 사진에 보이는 만큼 홍합 준비.
마늘은 3개를 편썰기 해놓고, 대파도 2cm 정도 크기로 썰어줍니다. 생강도 마늘 하나 정도의 양이 필요한데... 아뿔싸~~~ 집에 생강이 없다~~~ 다행히 생강 가루가 있어서 티스푼으로 하나 준비.
간장 3술 냄비에 투하~~~
그렇게 준비가 완료된 오늘 저녁 반찬.
물미역 & 젓갈쌈장, 홍합초, 장모님표 김장 김치
홍합초 후기....
소스를 3:3:15 했었는데 사진에 보이는 홍합의 양이면 2:2:10으로 하면 좋을듯 ~~~
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