2018.11.03 밥하는 아저씨의 백종원 찜닭 만들기

4. 잘~먹고 잘~살자 2018. 11. 3. 18:56
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이번에는 마나님이 찜닭을 만들어 먹자며 닭 한마리를 주문한다
까이꺼 찜닭! 만들어 보자~~~ 요리에 재미들인 밥하는 남자 ㅎㅎㅎ
인터넷 검색해보니 집에 있는 재료로 만들어 지겠군~~~
재료는 조각낸 생닭, 대파, 새송이 버섯, 감자(없어서 생략), 고구마, 당근, 양파, 홍고추, 청고추를 아래 사진에 보이듯이 적당한 크기로 썰어서 준비(고구마, 당근은 사진에 보이는 것 보다 크게 썰면 더 좋음)
찜닭 소스는 진간장 반컵, 물 반컵, 맛술 반컵, 설탕 2/3컵, 생강 한 숫가락(없어서 생략), 다진마늘 한 숫가락,  참기름 한 숫가락(실수로 반컵 넣었음 ㅎㅎㅎ 그래서 더 맛있었나??? ㅎㅎㅎ)을 넣어서 설탕이 녹을 정도로 저어줌.
(참기름은 설탕을 녹인 후에 넣어야 설탕 녹이기 좋음, 나 처럼 참기름까지 넣고 소스 만들면 설탕 녹이기 힘들어요~~~)

그럼 이제 찜닭 만들기를 시작해 볼까나~~~
닭을 씻어서 물과 함께 냄비에 넣고 끓여준다.

생닭 끓인 물은 모두 버리지 말고 한 컵 정도 남겨두고, 만들어 두었던 찜닭 소스를 반 정도 부어서 끓여줌~~~

닭이 적당히 익으면 고구마, 양파, 버섯, 당근, 청고추, 홍고추를 넣어서 아주 푸욱 끓여줌~~~

냄비 뚜껑을 덮어서 끓이면 닭고기도 잘 익음...

소스가 아래 사진에 만큼 줄어들 정도로 졸여줘야됨.
완성된 사진인데... ㅎㅎㅎ 배고파서 냄비째로 먹다가 사진을 찍었음~~~

찜닭이 다 만들어졌는데... 빠진게 있죠....당면!!!
집에 당면이 있을줄 알았는데 찜닭 만들기 시작하고는 당면이 없는걸 알아서, 당면은 생략!
당면 빠진 찜닭이 무슨 찜닭이냐 라고 하면 할말은 없지만, 당면이 없어도 찜닭을 먹은 마나님과 토끼는 맛있다고 잘먹어 주었음.
반 정도 남은 찜닭 소스는 다음에 사용하려고 병에 넣어서 냉장고에 보관.

이상 밥하는 남자의 찜닭 만들기였습니다.
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