2018.10.26 밥하는 아저씨의 백종원 고등어조림 & 에어프라이 고등어 굽기

4. 잘~먹고 잘~살자 2018. 10. 26. 19:13
728x90

어제 퇴근하는 마나님이 고등어 한 마리를 얻었다면서 가지고 온다....  그러면서 내일 저녁은 고등어를 구워 먹잔다...

나는 구워 먹는거 보다 고등어 조림이 더 좋은데....

암튼 오늘 냉장고에서 고등어를 꺼내보니... 우와 고등어가 대박이다~~~~!!!! 엄청 커~~~

그렇다면...ㅎㅎㅎ 구워도 먹고 조림도 먹어야지...ㅎㅎㅎ

그래서 백종원 고등어조림 검색.... 음... 별거 아니네...ㅎㅎㅎ

 

자 우선 고등어를 보시라~~~ 대박 크다~~~


우선 고등어 조림!!!

우선 냄비 밑에 깔아놓을 무우를 준비하고..... 저렇게 잘라 놓으면 무우 깔기 좋음 ㅎㅎㅎ

다음은 양파 반쪽, 대파 적당히, 다진 마늘, 청고추, 홍고추.... ㅎㅎㅎ 집에 있는 거라서 다행~~~

다시봐도 고등어가 제법 실하다...ㅎㅎㅎ   낚시로 저런 고등어 잡아 봤으면....ㅎㅎㅎ

고등어 손질하고 씻어서 자르기.... 몸통 가운데는 마나님이 좋아하는 고등어 굽기... 나머지는 부분은 조림으로~~~

무우를 냄비 바닥에 깔고는 고등어를 올리고, 양파도 올리고~~~

고등어가 잠길 정도로 물을 부어주고...  물이 뿌옇게 보이는건 쌀뜬물이라서....ㅎㅎㅎ

그리고 대파, 청고추, 홍고추, 다진마늘, 설탕, 된장, 맛술을 넣고는 보글보글~~~~

짜짠~~~~ 완성.. 그런데...ㅎㅎㅎ 고등어 조림이 아니라... 고등어 찌게가 되어버렸다 ㅎㅎㅎ

솔직히 조림보다... 국물을 더 좋아해서.. 물을 많이 넣었음.... 먹기전에 사진을 찍었어야 하는데

퇴는한 마나님이 배고프다고 빨리 먹자고 닥달을해서 먹다가 찍은것임....

다음은 에어프라이로 고등어 굽기... 고등어의 가운데 몸통을 칼집을 넣어서...

소금도 뿌려주고....(나중에 알은 사실이지만... 자반고등어는 이미 소금간이 되어있었음...ㅎㅎㅎ 초보 요리남이라서...양해를~~)

후추도 뿌려주고~~~

종이 호일을 깔고는 고등어를 공손히 올려주고ㅎㅎㅎ

종이호일 남은 부분으로 살짝 덮어주시고.... ( 왜 덮었나 모르겠음...ㅎㅎㅎ 덮을 필요 없는데.....)

200도에서 10분 구워준 후에, 뒤집어서 다시 10분~~~

에어프라이로 고등어 굽기 완성~~~~

728x90