2018.12.20 밥하는 아저씨의 배추전 만들기

4. 잘~먹고 잘~살자 2018. 12. 21. 04:23
728x90
누군가가 오늘 낮에 배추부침개를 만들어 먹었다...
나는 토끼 하교시키고 점심 먹느라 못 먹었다... 배차전 먹고 싶었는디 ㅜㅜ
그래서 저녁에 내가 만들었다 ㅎㅎㅎ 생전 처음으로~~~
배추부침개 또는 배추전 또는 배차전!!!
배추전은 뭐고 배차전은 무엇이냐~~~
배추전은 배추로 만든 것이고, 배차전은 배차로 만든 것임 ㅎㅎㅎ  
그거 알죠!!! 학교는 다니는 것이고, 핵교는 댕기는 것이다 라는 ㅎㅎㅎ

잡설이 길었습니다 ㅎㅎㅎ 배추부침개, 배추전을 만들어 보겠습니다. 엄청 간단함.

재료는 배추, 부침가루, 튀김가루(달걀로 대체 가능), 소금 끝!!!!
만드는 방법
1. 부침가루를 3컵 믹싱볼에 넣어야 하는데 성질급한 주노가 달걀을 먼저 깨버렸습니다 ㅎㅎㅎ 별수 없죠 달걀 먼저 풀어야죠 ㅎㅎㅎ

2. 달걀은 풀어서 따로 두고, 부침가루 3컵, 소금 1.5t술, 물 한 컵을 믹싱볼에 넣고 잘 풀어 줍니다.

3. 풀어둔 달걀을 믹싱볼에 넣고 쉐킷쉐킷하면 다 쏟아지니, 잘 섞어 줍니다 ㅎㅎㅎ

4. 배추를 엎어서 뻣뻣한 부분을 반대 방향으로 접어서 평탄하게 펴지게 만듭니다.

5. 만들어둔 부침가루 물을 묻혀서 달구어진 후라팬에 올립니다. 배추잎의 방향이 서로 엇갈리게...

6. 뒤집어서 구워줍니다. 뒤집으니 불이 쎄서 너무 굽혔네요... 처음으로 하는 배추전인데... 이 정도면 양호하죠 ㅎㅎㅎ

두 번째 배추전 굽기에 도전합니다~~~
부침가루 물이 부족한 곳에는 숟가락으로 부어주면서 보충하고...

불도 낮춰서 이쯤이면 되겠다 싶어서 뒤집었는데...
역시나 많이 굽혔습니다.... ㅎㅎㅎ

세 번째 배추전 도전!!!!

불도 약하게 낮추었고, 행동도 빨리빨리해서 뒤집었습니다~~~~ 오예 양호 ㅎㅎㅎ

배추전을 칼로 썰어서 접시에 담고...

마지막 한 장 남은 배추를 구웠습니다.

마지막 한장은 칼로 안자르고 젓가락으로 찢어 먹기...
배추전과 환상궁합 막걸리와 함께 ㅎㅎㅎ

마트에 갔더니 소백산 막걸리가 못보던 병이 있어서 사왔는데... 집에와서 보니 생산지가... 영덕군 강구면 입니다...
속았다... 소백산 막걸리라서 생산지가 영주일꺼라 생각했었는데...

728x90