검색결과 리스트
글
오늘 아침편지에서... 강된장
6. 주 노 생 각
2009. 2. 11. 07:28
728x90
강된장
된장을 뚝 떠다가
거르지 말고 그대로 뚝배기에 넣고
참기름 한 방울 떨어뜨리고 마늘 다진 것,
대파 숭덩숭덩 썬 것과 함께 고루 버무리고 나서
쌀뜨물 받아 붓고 보글보글 끓이다가 풋고추 썬 것을
거의 된장과 같은 양으로 듬뿍 넣고 또 한소끔 끓이면
되직해진다. 다만 예전보다 간사스러워진 혀끝을 위해
된장을 양념할 때 멸치를 좀 부숴 넣어도 좋고,
호박잎을 밥솥 대신 찜통에다 쪄도 상관없다.
- 박완서의《호미》중에서 -
이렇게하면 진짜 맛있겠다... 딴거 필요없이 이거 하나면 밥 다 먹겠다... ^_________^
728x90
'6. 주 노 생 각' 카테고리의 다른 글
문무대왕릉에서... (0) | 2009.06.16 |
---|---|
아침편지 - 손을 펴고도 살 수 있다. (0) | 2009.06.16 |
최고의 유산 -- 며칠전 아침편지에 소개된 글인데... (0) | 2008.10.23 |
걍~~~~~~~~~~~~~~ (0) | 2008.09.04 |
겨울철 눈길운전... 요령 (0) | 2005.12.28 |